MАRX Центр » Политика » Черные пятна на желтом солнце. О поясе нестабильности в Западной Африке

Черные пятна на желтом солнце. О поясе нестабильности в Западной Африке







На Юге Нигерии давно складывается конвергенция «спящих» группировок Дельты Нигера, с 1990-х гг. совершавших диверсии на объектах инфраструктуры и нефтепроводах работающих на шельфе иностранных добывающих компаний, движений за самоопределение Биафры и сепаратистов самопровозглашенной «Республики Амбазония» в Южном Камеруне. Боевики Амбазонии получают укрытие на юге Нигерии, где закупают мелкооптовые партии оружия; в свою очередь, группировки Дельты имеют виды на НПЗ в прибрежном камерунском г. Лимбе.

Ядром экосистемы служат группировки нефтеносной Дельты Нигера, активно вовлеченные в морской разбой в Гвинейском Заливе — эпицентре мирового пиратства. Многие экс-комбатанты не получают правительственных компенсаций и пособий, хотя и предусмотренных законом об амнистии 2009 г., однако поэтапно свернутых администрацией Мухаммаду Бухари. И несмотря на то что в регионе продолжаются акции саботажа (последний раз — в ноябре на трубопроводах Agip и Shell в шт. Байелса), растущие сложности с нелегальным варварским извлечением нефти, «перекрытие кислорода» контрабандистам (с регулярными конфискациями судов) и общая малоприбыльность пиратства (выкупы в сотни тыс. долларов с судна не перекрывают издержек) ставят вопрос о выживании группировок Дельты и поиске союзников.


И здесь есть перспективы. Активны запрещенные в стране Коренные народы Биафры во главе с Ннамди Кану, недавно создавшие т.н. «Сеть безопасности Востока» для защиты жителей Юго-восточной и Южной геополит. зон от проникновения скотоводов. Есть и консенсус среди истеблишмента — многие политики девяти нефтеносных штатов считают, что формула перераспределения нефтяных доходов оставляет бюджетам штатов слишком мало, остальные, в первую очередь северные штаты, считают, что Дельта удерживает слишком много. Населению тоже не чужд консенсус о вредоносной деятельности иностранных компаний — налицо видимый ущерб экологии и отсутствие инфраструктурных изменений (вплоть до того, что провода тянутся к терминалам ТНК через лишенные электричества деревни).

При избытке опытных профессионалов есть дефицит оружия, и на этом рынке — при нежелании работать мелкооптовыми партиями — возможно сближение с проникающей в Дельту и связанной с «Аль-Каидой» группировкой Ансару. Ансару организационно оформились в Кано к январю 2012 г. в результате раскола движения «Боко харам» на «такфиристскую» фракцию Абубакара Шекау и «Юсуфийя» — изгнанных из Борно Шекау последователей основателя секты Мохаммеда Юсуфа, сложившихся к лету 2011 г. из-за недовольства убийствами мусульман.

Выделившиеся в БХ интернациональная (Мамман Нур и Абубакар Камбар со связями в АКИМ, Афганистане, Пакистане, Камеруне), региональная сахельская (Халид аль-Барнави со связями в АКИМ) и локальная (Шекау) линии пошли разными путями. Роль Кано — наиболее «интернациональной» зоны — упала с обрывом постоянных контактов после франц. интервенции в Мали в 2013 г. Впоследствии аль-Барнави примирился с Шекау, после 2014 г. БХ, как и ИГ, все больше тяготели к Борно, их деятельность была свернута в северо-центральной и северо-западной зоне, а ориентация на канури отвратила поддержку хауса.


Хотя к 2016 г. силы безопасности разоружили и обезвредили структуры Ансару в Кано, Кадуна, Плато и Коги, они продолжали заниматься спящими ячейками и налаживали связи с скотоводами фульбе, и это дало плоды — в шт. Замфара проснувшиеся в 2019 г. Ансару тесно сотрудничают с бандитами и вооруженными ополчениями скотоводов, поставляют им оружие из Ливии и Сахеля, став, по сути, одним из сетецентричных криминальных картелей и единственным в регионе идейно-мотивированным актором, готовым бесплатно снабжать оружием и боевиков Дельты — ради ущерба Западу в лице действующих в Дельте Нигера ТНК. И Дельта — самый естественный путь экспансии малочисленных «Ансару» с учетом острой конкуренции с «Боко харам» и ИГ, тоже ведущих экспансию в северо-западе и с которыми им конкурировать сложно.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro      



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро